欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

湖北师范专科学校(1954.8-1957.8)

发布时间:2014-09-22  发布者:admin  

1953年5月,中央决定继续进行高等学校院系调整工作。这次调整的重点,仍着重加强高等工业学校和综合大学,并适当增设高等师范学校。6月,第二次全国教育工作会议进一步明确,今后工作重点之一,是加强和发展高等师范教育;9月,全国高等师范教育会议指出:高等师范教育是整个普通教育的重点。今后高等师范教育的方针是在整顿、巩固现有高等师范教育的基础上,根据需要与可能,有计划、有准备地予以大力发展。主要是扩充现有高等师范学校,其次是有条件、有准备地建立新的高等师范学校。为了适应湖北教育事业的发展与解决中学师资缺乏的具体困难,湖北省教师进修学院报请省教育厅转呈国家教育部批准,拟将学院改为武昌师范专科学校。1954年4月,省教育厅接教育部批复,同意学院的改制报告,并通知学院从暑期开始,改名为湖北师范专科学校。

1954年8月,湖北省教师进修学院改建为湖北师范专科学校后,校址仍在张之洞路原址。为了适应师专的发展,必须积极筹划新校址。1955年8月,学校全部迁到武昌马房山(今武汉理工大学东校区处)。新校址北与武大珞珈山相望,东与华师桂子山、卓刀泉毗邻,南临一坦南湖,西通武昌繁华街市,占地519亩。由省政府拨基建费270余万元,建成校舍25560平方米。教学设备方面,3年共投入60余万元,基本上解决了物理、化学、生物科的实验仪器及地理、体育科的教学用具;有图书10.7万册,历史文物千余件。

学校设有语文、历史、地理、数学、物理、化学、生物、体育8个专科,学制均为2年。同时,还开设语文、历史、地理、数学、理化、生物、俄文、音乐、美术9个1年制短训班。全校教职员工272人,其中教师114人。1954—1955年,招收学生850人。

1956年春,湖北省教育厅决定:将湖北师专的语文、历史两科分出,另行组建一所新的高等师范学校——武汉师范专科学校。同时,还将湖北师专的体育科分出,成立武汉体育师范专科学校;将音乐、美术两个短训班分出,并入武汉艺术师范学院;将进修部分出,改建为湖北省函授师范学校。

1956年4月5日,正式启动武汉师范专科学校的筹备工作。其教职工来源,除由湖北师专调入一部分教师外,大部分行政干部和教学人员则由武汉市属中学选拔和抽调,校舍利用原武汉第一师范学校(汉口赵家条)的空校舍。当时,教学设备紧张,图书资料不足,办学困难重重。全体教职员工本着“艰苦奋斗、勤俭办校”的精神,仍于暑期招生,9月1日开学上课。学校设置语文、历史、数学3科,招收2年制学生390人,招收1年制短训班学生704名,连同湖北师专转来的语文、历史科二年级学生94名,当年在校生达1188人,教职员工有305人;政府拨款37.6万元购买教学、生活设备和图书资料;有图书12万余册,历史文物千余件。

武汉师专隶属武汉市领导。校长由武汉市委统战部副部长李伯刚兼任,党委副书记、副校长李成文,党委副书记王立中,副校长刘祖述。学校行政机构有办公室、教务处、总务处,处、室下设组。学校在校长领导下成立了校务委员会,由教研组主任以上干部、党支部书记、团委会书记、工会主席等人组成。

湖北师范专科学校经过调整后,成为一所理科性质的高等师范专科学校。设有数学、物理、化学、生物、地理5科。教职员工330人,其中教学人员(含教学辅助人员)162人。由于一部分仪器图书拨给新建的武汉师专,省政府拨款70余万元给湖北师专添置购买仪器、图书,使各科实验室初具规模,图书达10万余册,基本适应教学的需要。

新建的武汉体专校址在马房山,其校舍、设备就是湖北师专原体育科所有的校舍和设备。主任由湖北师专副校长于盛兹兼任,副主任贝嘉德。1958年,武汉体专并入武汉体育学院;武汉艺术师范学院与中南美术专科学校、中南音乐专科学校合并,组建湖北艺术学院。

  上一篇:武汉师范专科学校(1957.8-1958.8)
  下一篇:湖北省教师进修学院(1952.10—1954.8)