欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

湖北省教师进修学院(1952.10—1954.8)

发布时间:2014-09-22  发布者:admin  

1952年下半年,根据“以培养工业建设人才和师资为重点,发展专门学院和专科学校,整顿和加强综合性大学”的方针,全国各地分期分批地进行院系调整和专业设置工作。湖北省委为落实调整方针,将教育学院的部分教职员工、学生和图书并入华中大学(后改为华中师范学院)。为了在短期内培养德才兼备、合乎规格的中等学校教师,解决本省师资极其缺乏的矛盾和适应将来教育事业发展的要求,省委同时决定:以省教育学院留下的部分人员和校产、校址为基础,筹办湖北省教师进修学院。10月份即着手进行,把原来从省教院分出的湖北省师资训练所全部划归教师进修学院,汇合湖北革命大学和中华大学的部分教师,并从武汉市相关中学抽调一批骨干教师,组成湖北省教师进修学院的教职员工队伍。学院于11月3日正式开学。

1952年7月,教育部曾发出《关于大量短期培养初等及中等教育师资的决定》,强调指出:今后5至10年内,为适应大量和急迫的需要,培养师资的工作应以短期训练为重点。短期训练班主要由各级师范学校举办,修业年限以不超过一年为原则。教师进修学院根据“学以致用、分科培养”的原则,开设教育、语文、历史、俄文、数学、理化、生物、地理、美术、音乐、体育11个科;另设有文教行政干部班、政治班。第一期招收学生839人(其中专科753人),专科生于1953年秋毕业。第二期招收专科学生574人,加上文干班和政治班计有852人,专科生于1954年秋毕业。

学院院长由省教育厅厅长史子荣兼任,副院长黄先主持工作。在院长、副院长领导下,设秘书组、教务处、政治辅导处、总务处。全院有教职员工216人,其中专任教师107人。

  上一篇:湖北师范专科学校(1954.8-1957.8)
  下一篇:湖北省教育学院(1944.1-1949.7)