欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

武汉师范专科学校(1957.8-1958.8)

发布时间:2014-09-22  发布者:admin  

为了集中力量办好师专,加强本省高等师范院校的建设,省委作出决定,并于1957年秋季将湖北师专与武汉师专两校合并,组成新的武汉师范专科学校。7月11日,省教育厅召开合校筹备委员会全体委员会议。省教育厅厅长柳野青主持会议,两校行政领导、科室主任、工会、民主党派及教师代表31人参加会议。经过讨论一致通过以下工作方案:湖北师专与武汉师专两校于1957年下半年重新合并为一校,本年暑期武汉师专迁至宝积庵(该处此前为华中农学院校址),原湖北师专部分科室暂住马房山,待校舍和其他条件完备后一并迁入,以宝积庵为合校后的永久校址。合校后校本部设在宝积庵,马房山为分部,成立新的校务委员会统一领导,行政工作人员可根据实际情况进行统一调配和安排。合校后原两校数学科合为一科,原武汉师专数学科二年级学生迁往分部与原湖北师专数学科二年级合并,当年新招数学科一年级设在校本部。物理、化学、地理科仍设在马房山,生物、语文、历史科设在宝积庵。合校后,图书仪器设备等应服从设科的情况,重新进行调整和安排。合校后,命名为武汉师范专科学校,行政领导报省委重新任命。合并后的武汉师范专科学校领导关系隶属湖北省人民政府。合校后,即由新的校委会研究改院的问题,提出正式报告,呈请教育部批准。成立合校筹备委员会,并在委员会中推选7人,组成常务委员会。常委会负责处理合校的具体日常工作。

由省教育厅厅长任筹备委员会常委会主任委员,原湖北师专、武汉师专两校校长各1人为副主任委员,两校副校长各2人为常委。常委会组成人员名单是:主任委员柳野青,副主任委员李伯刚、黄先,常委于盛兹、杨在知、李成文、刘祖述。

经过精心组织,合校工作按方案逐一付诸实施。首先,省政府拨款200万元购回华中农学院在宝积庵的校舍和土地(面积340亩)。其次,为保证新学年如期开学,原武汉师专成立了以李伯刚为主任委员,李成文、徐福钟为副主任委员的迁校委员会,集中力量,于8月11日—9月14日,完成迁校任务。

1957年10月,省委决定:李伯刚任武汉师范专科学校校长,黄先任副校长兼党委书记

  上一篇:武汉师范学院(1958.8-1984.9)
  下一篇:湖北师范专科学校(1954.8-1957.8)