欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

湖北省教育学院(1944.1-1949.7)

发布时间:2014-09-22  发布者:admin  

1949年武汉解放后,为适应湖北社会发展和文化教育的需要,为文化建设高潮的到来准备必要的条件,湖北省文教厅厅长李实提出,首先要着手解决干部和师资培养问题,尽快恢复师范学院。但因考虑国师已停办,只能用宝积庵时期“教育学院”的校名。李实的建议,得到湖北省委书记、湖北省人民政府主席李先念、中南军政委员会陶铸和张执一等领导的大力支持。李先念说,要钱我给,要人你去网罗。后经省委研究,决定在原国立湖北师范学院的基础上,建立湖北省教育学院。

1949年8月,在李实的领导下,积极开展建院筹备工作。院址暂设在武昌五龙桥,拨用省一女师为临时校舍。学院聘请原国师、国立武昌体育专科学校、私立汉口艺术专科学校的王印佛、杨立光、刘依闻、程宝舟、范宗先、贝嘉德、顾惜年、丁裕超、周学根、王维新等教师,接管了国师的全部图书、仪器设备。因此,湖北省教育学院的建立,实质上是原国立湖北师范学院的继续。湖北省教育学院经过紧张筹备,于是年10月15日开学上课。

学校校址:武昌张之洞路50号

  上一篇:湖北省教师进修学院(1952.10—1954.8)
  下一篇:教院奠基——学院的创立