欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

教院奠基——学院的创立

发布时间:2014-09-19  发布者:admin  

湖北省于国内兴办高等教育素有领先之誉。自1893年湖广总督张之洞创办的湖北自强学堂起,其后相继创建了武昌高师,国立商科大学、医科大学,省立文科大学、法科大学,私立中华大学。追溯学校的历史源头,为1931年在武昌创办的湖北省立教育学院。其时,一批先进的知识分子痛感国家贫弱,目睹农村凋弊,主张“教育救国”,以济时艰。1930年,湖北省教育厅厅长黄建中为了发展本省乡村教育,遵照当局规定的教育方针,斟酌当时教育趋势,着手筹建湖北省立乡村师范学院。该年厘定预算,并向省建设厅商拨武昌武胜门外宝积庵农场为建校地址。

1931年5月,筹备委员会成立即着手学校创建的各项工作。在《湖北省立乡村师范学院组织规章草案》“总则”第二条规定:“本学院遵依总理三民主义及国民政府教育法令,以适宜的科学教育及严格的身心训练,养成国民道德上学术上俱健全的各种乡村师资及指导人员为宗旨。”同年10月,经报请教育部核准设立,并遵照第3796号部令改湖北省立乡村师范学院为湖北省立教育学院。于11月2日正式开学。

                                 湖北省立教育学院大门(武昌宝积庵)

                                      湖北省立教育学院校址(武昌宝积庵)

                                 湖北省立教育学院复校时的校址(恩施五峰山)

                                  湖北省立教育学院全景(武昌宝积庵)

  上一篇:湖北省教育学院(1944.1-1949.7)