欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

国师中兴——改制国立湖北师范学院

发布时间:2014-09-22  发布者:  

1944年初,以陈友松先生(1942-1943.7任湖北省立教育学院院长)为代表的一批学者呼吁教院改省立为国立。此事得到著名科学家李四光和西南联大几位老校长,特别是张伯苓先生的支持与说项。1944年1月,教育部采纳各方建议,命湖北省立教育学院改为国立湖北师范学院,隶属教育部。学院即奉命改制,将原来的科改系,设立教育、国文、英语、史地、数学、理化、音乐7系。同年秋,叶叔良奉教育部长电召进部而辞职,教育部另从四川大学聘请汪奠基教授为院长,先后聘王治孚、习文德、尹聘伊分任教务、训导、总务主任。除原有专业外,重建体育专修科。

1945年夏,复校后的教育本科、英语专科第一届学生毕业。秋季,体育专修科改为系。至此,国师初具规模,拥有教育、国文、英语、史地、数学、理化、音乐、体育8系,各系招收新生1班,并接受教育部分配给国立重点大学的保送生25人。

                            国师院庆全体师生合影(1946,恩施五峰山)

                       

                                           习砍楼      

  上一篇:湖北大学(1984.9——今)
  下一篇:武汉师范学院(1958.8-1984.9)