欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

湖北大学(1984.9——今)

发布时间:2014-09-23  发布者:admin  

恢复高考招生制度以后,湖北高等教育事业有了较大发展。但随着党的十二大关于世纪末全国工农业总产值翻两番目标的提出,湖北经济社会发展对高层次人才也提出了更大需求,而省属高校存在规模小、条件差、结构不合理等问题,适应全省各项改革工作和经济建设事业发展形势,加速发展湖北高等教育成为一件刻不容缓的大事。

1984年1月,湖北省委为了促进地方高等教育发展,决定将武汉师范学院由武汉市领导改为省直接领导和管理。6月15日,省委、省政府作出《关于加速发展和改革我省高等教育的决定》,提出要在充分发挥部属高校潜力的同时,立足现有基础,集中力量办好几所省属重点院校和一些重点专业,将武汉师范学院改建为综合性的湖北大学是战略部署之一。随即以鄂政发〔1984〕33号文《关于组建湖北大学三所高等学校报告》上报教育部。8月,教育部即以(84)教计字163号文件批复,同意湖北省将武汉师范学院改建为湖北大学,并要求继续办好原有专业,在不削弱师范专业的前提下,可根据本省情况逐步增设一些需要的其它专业,学校发展规模为6000人。9月15日,省政府发出《关于组建湖北大学等三校的通知》。《通知》指出:“组建湖北大学、湖北工学院、湖北农学院是省委、省政府加速发展我省高等教育的重大措施。各有关单位要统一认识,加强全局观点,积极支持,严格纪律,由教育厅和各有关部门迅速做好三校的交接和组建工作,以保证建校工作的顺利进行。”组建三所高等院校是省委、省政府加速发展湖北高等教育的重大举措,对于扩大省属高校的规模,改变省属高校的结构,加强省属高校的专业配套,加速培养“四化”建设急需人才具有重大意义。

  上一篇:湖北大学历届党政主要领导
  下一篇:国师中兴——改制国立湖北师范学院