欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

缂丝蟒袍

发布时间:2014-09-12  发布者:admin  

封建社会有着严格的等级制度,人分三六九等,皇室、贵族、官员的身份高低从服饰穿着中得以显现。封建官员,官衔品级高低不同,其官服式样,补子纹饰亦有不同。补子,是指明清时期官服前胸、后背处分别装饰的一块方行的图案。图案不同,其官爵亦不同,一般文官绣禽,以示文明,武官绣兽,以示威武。
蟒袍是文武官员最常用的礼服,因袍上绣有蟒文而得名。据《大清会典》颁布的有关规定,蟒袍分四个等级:一、亲王、郡王、文武一品、二品除特赐穿金黄色者,蟒袍一律用蓝色或石青色,片金边缘、通绣四爪蟒九条。特赐五爪蟒者除外。二、贝勒、贝子、奉国将军、文武三品、一等侍卫蟒袍准用石青、蓝色片金缘,绣四爪蟒九条。三、奉恩将军、文武四品至六品官、二等侍卫为一等级,可着四爪蟒八条。四、文武七品至九品官着“过肩蟒”纹,全身共绣五蟒。这件为四至六品官员的礼服。

  上一篇:吴佩孚瓷印