欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

景泰蓝香薰

发布时间:2014-09-12  发布者:admin  

景泰蓝又名掐丝珐琅,是中国特种手工艺品,创始于明宣德年间,到景泰年间技艺已趋成熟,加之以蓝色釉为主,故称景泰蓝。

“景泰”是明代朱祁钰的年号。民间工艺景泰蓝制品,到景泰年间飞跃发展,而此前同类产品却叫“珐琅”,珐琅是由西亚引进的洋货,景泰蓝在珐琅的基础上进行了改进和创造。珐琅的俗称烧蓝,是将铅、锡等金属氧化物,混合以石英、玻璃粉、硼砂等矿物质,经烧熔合而成的一种装饰性涂料。而景泰蓝是用它描绘铜器上的图案。景泰蓝的制作程序是:先打铜胎,再行掐丝嵌丝、点蓝烧蓝,然后磨光、点金。景泰蓝最大的亮点,是在珐琅彩间分外突显出镀了金的部分铜胎和所嵌铜丝,因而其效果典雅华丽,金彩夺目。此件系清代香薰,巧妙用大象的造型,寓意太平盛世。其腹部以“云锦”纹为地,并饰有宝相花,尤其是顶盖,上面实施錾花、镶嵌、做花丝等工艺,仅在点蓝、烧成两个环节上,都要反复几次才能完成,足见这件景泰蓝制品做工及其考究,全器色泽艳丽,光彩夺目,精妙绝伦。

  上一篇:仿木纹釉碗
  下一篇:青釉生肖俑