欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

张大千作品

发布时间:2014-09-11  发布者:admin  

 

张大千(1899-1983),广东番禹(今广州)人,生于四川内江。9岁学画,12岁便能画山水、花鸟、人物,被誉为“神童”。19岁留学日本学习绘画及染织,回国后在上海拜曾熙、李瑞清为师,1983年4月2日因心脏病突发去世。

张大千一生的绘画创作可分为三个时期,40岁之前是“以古人为师”,40至60岁之间是“以自然为师”,六十岁之后是“以心为师”。早年遍临了古代大师的名迹,从石涛、八大山人到徐渭、陈淳以及宋元诸家乃至敦煌壁画,画风从早年的潇洒到雍容大气。60岁以后,他在传统绘画笔墨基础上,受西方现代绘画抽象表现主义的启发,独创了泼墨画法。此四幅画把黄山的几处绝景(“云海”、“奇松”、“怪石”)展示出来,钤有“张爰之印”、“大千印”。


 

  上一篇:墨韵生动的书画艺术
  下一篇:吴琪作品