欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

赵敬钊教授个人档案进入“名人档案库”

发布时间:2016-07-26  发布者:admin  

11月28日,学校举行名人档案库捐赠仪式,生命科学学院76岁退休教授、学校原副校长赵敬钊作为首位捐赠人,将其毕生学术著作和手稿捐给学校档案馆收藏。校党委书记刘建凡,有关单位负责人,离退休教授代表及师生代表参加仪式。副校长顾豪爽主持仪式。

捐赠仪式上,首先举行了签字仪式,赵敬钊教授、刘明达馆长在《档案移交清册》签字。刘建凡向赵敬钊教授颁发了收藏证书。

        

赵敬钊教授是我校蜘蛛研究第一人,人称“蜘蛛侠”。他主要从事中国棉田蜘蛛领域研究,在棉田蜘蛛天敌、蜘蛛生态学等方面的研究,居于全国领先地位。他还曾两次应邀参加日本东亚蜘蛛学会主办的学术演讲会,因其特殊贡献,曾被评为“湖北科技精英”。直到退休前,赵敬钊还在校内保持了三项纪录:理工科专著出版最多;论文发表最多,达160多篇;科技成果获奖规格最高,获12项政府奖励。

赵教授此次捐赠的书籍包括他整个学术生涯中完成的23部著作、著作手稿和一百多本国家级、政府级荣誉证书。在23部著作中,有10部独著,其中《棉田蜘蛛应用基础研究》曾获湖北省科学技术进步二等奖,《中国棉虫蜘蛛》获国家教委科技进步三等奖。另外5部是赵教授手抄版的关于动物行为的科普作品,包括《动物的求婚行为》、《动物育子行为》、《动物吃食行为》等,均配有生动有趣的手绘图。“这么多的书和手稿,全部叠起来差不多有两米多高,真可谓“著作等身”呀。现场学生一阵感慨。

赵敬钊发表了热情洋溢的讲话,介绍了自己科研经历,畅谈了自己从事科研的心得,他几十年如一日,潜心科研,严谨勤奋,孜孜以求,为科研付出了大量心血。他乐于将自己的“一生辉煌”托付给档案馆,他说,“把这些作品捐献给学校,既是对学校档案事业的支持,也是为了能让这些资料得到良好的保存。”

刘建凡书记代表学校对赵教授的无偿捐赠行为表示感谢。他说,赵教授的行为是对学校的信任和支持,充分体现赵教授爱校奉献的拳拳之心,也为全体湖大人支持学校档案事业的发展做出了积极表率。赵教授在岗工作期间为学校的建设发展事业积极奉献,曾取得了令人骄傲的科研学术成就,退休后仍为其衷爱的教育事业和科普事业奉献自我,这种治学从教和爱岗爱校的榜样精神,值得全校师生认真学习和大力弘扬。刘建凡强调,学校将进一步加大名人档案的征集力度,积极宣传、广泛动员,深入推进名人档案库建设,为我校享有盛誉的学者建立人物档案,弘扬他们的探索精神和爱校兴校情怀。

档案馆馆长刘明达致答谢词,他对赵教授的义举表示衷心感谢,表示将启动名人档案库建设,妥善保存老教授捐献的珍贵档案,在安排专人、专库进行专门管理的同时,有效发挥名人档案的社会育人功能,让名人事迹得以传诵、传承和发扬。

    

相关报道链接:
    湖北日报:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20121129/hbrb1914897.html
    长江日报:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2012-11/29/content_5092398.htm
    武汉晚报:http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2012-11/29/content_5092331.htm
    楚天都市报:http://ctdsb.cnhubei.com/html/ctdsb/20121129/ctdsb1915128.html
    荆楚网:http://news.cnhubei.com/xw/wh/201211/t2344146.shtml
    网易:http://news.163.com/12/1129/04/8HEV8B2B00014AED.html
    搜狐:http://roll.sohu.com/20121129/n358959349.shtml
    新民网:http://news.xinmin.cn/shehui/2012/11/29/17383123.html