欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

历史 现实 未来

发布时间:2014-10-11  发布者:admin  

【编者按】“三十功名尘与土,八千里路云和月”。1984年9月26日,学校正式改制,湖北大学正式成立,从此开创了学校的新纪元。回顾过去是为了更好展望未来。今年是学校改制30周年,为纪念这具有里程碑式历史事件,我们特邀学校原党委宣传部长王体正教授撰文《历史 现实 未来》,以飨读者。同时欢迎大家赐稿,回味与学校一同走过的风雨历程,品评学校发展至今的成败得失,畅想学校未来的建设与发展,共同追逐兴校强校的湖大梦想。投稿邮箱:329446251@qq.com

纪念湖北大学改制30周年

历 史 现 实 未 来

——写在湖北大学改制30年前夕

王 体 正

一、历史的记忆

粉碎“四人帮”,迎来了科学和教育的春天。

1977年5月24日,邓小平提出要“尊重知识,尊重人才”。同年,8月8日和9月19日,分别发表“关于科学教育工作的几点意见”及“教育战线的拨乱反正问题”的讲话。

1978年3月18日、4月22日,全国相继召开科学大会和教育工作会议,邓小平出席并发表重要讲话。

1983年3月2日,邓小平同中央领导同志讲到:“大专院校要发展,近期不说发展一倍,也可发展半倍。重点院校增加一倍学生没有多少问题……。”

1983年10月1日,邓小平提出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”。

为落实中央战略决策,加快发展我省高等教育事业,1984年1月,省委决定将武汉师范学院由武汉市领导改为省直接领导和管理。6月15日,省委省政府颁发《关于加速发展和改革我省高等教育的决定》,并以鄂政发[1984] 33号文《关于组建湖北大学三所高等学校报告》上报教育部。

1984年8月11日,教育部(84)教计字163号文批复:同意组建湖北大学等三校。

1984年9月15日,湖北省人民政府[1984] 93号文发布《关于组建湖北大学等三校的通知》。

1984年9月26日,湖北大学成立大会召开,武汉师范学院正式改建为湖北大学。

1985年2月5日,省委科教部到湖北大学宣布领导班子,徐善广任党委书记,徐章煌任校长。

改制时的武汉师范学院,学生规模2500人,专任教师600余人,其中教授5人,副教授86人,校园面积550亩,校舍建筑面积9.5万M2,教学行政用房3.5万M2,全年运行经费百万元左右。当时办学条件虽然艰苦,但“武师有志气”却在湖北高校传为佳话,虽是一所市属师范院校,但文科却有不小的名气,《中国古代文学》与部属其它两所高校,并称为“三驾马车”,朱祖延、冯天瑜、张国光、毕列爵等知名学者在学术界享有声誉。

二、三十年的奋斗

武汉师范学院改制为湖北大学有两层含义:一是由武汉市领导改为省直接领导和管理,二是把单一的师范办成综合性大学。全校师生为之感到无比高兴。

对办好湖北大学,省委省政府给予莫大希望。在湖北大学成立大会上,黄知真省长希望“湖北大学师生员工,在党的十二大精神指引下,解放思想,群策群力,坚持四项基本原则,发扬艰苦创业精神,为办好湖北大学作出新的贡献。”

为不辜负省委省政府的希望,徐章煌校长代表全校师生员工坚定地表示:“决心在省委领导下,兢兢业业,脚踏实地,努力工作,锐意改革,努力把湖北大学办成以师范为主,文、理、管多学科的开放型综合大学。”

30年来,在几代湖大人的努力下,学校事业得到发展,各项工作取得成绩。30年的奋斗,30年的变化,集中体现在四个方面:

一是实现了由师范院校向综合性大学的转变。

二是实现了由教学型向教学研究型的转变。

三是实现了博士学位授权点的重要突破。

四是实现了由市管到省管到省部共建。

30年,我们充满自信,但不可自信满满。

在分享学校改革发展的“红利”时,我们清醒地认识到:30年来,学校的社会影响不断提升,但核心竞争力不强。所谓核心竞争力不强,即人才培养,特别是科学研究和社会服务对国家和地区的经济发展和社会进步的贡献率、显示度不高。30年来,学校形成了某些优势,但尚未形成相对较强的比较优势。所谓比较优势不强,就是说“人无我有,人有我优”的东西不多。30年来,学校培养了一批优秀学者,但出类拔萃的师资和一流的学者太少。30年来,办学规模有了扩大,办学条件有了改善,但办学规模与学校肩负的任务以及高等教育的发展不相适应,办学条件尤其是基础条件与时代要求、与兄弟学校相比差距不小。

我们自责,亦不可自责多多。

“三十功名尘与土,八千里路云和月”。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

三、冷静的思索

30年,半个甲子,

30年,整整60个学期。

30年,我们有成功,也有遗憾。

30年,我们有妙笔,也有败笔。

30年,我们有喜悦,也有泪水。

30年,我们抓住机会,也丧失过一些机遇。

进入新世纪20年代,我国高等教育快速发展,大学的分层现象日趋明显,教育竞争显得格外激烈。

1984年7月初,学校改制报告上报教育部之时,受学校派遣,我和谌利平同志到北京晋见时任国务院副秘书长的艾知生先生(笔者的老乡,曾任清华大学党委副书记,广电部部长)。毛头小伙的青年,晋见北京的高官,自然十分紧张,但我们大胆地向艾秘书长表达了希望关照学校改制的意愿。艾秘书长对我们说,你们省委省政府同意了,原则上教育部会批准。学校更名改制容易,真正办好一所大学并不容易。

30年过去了,细细品味 “真正办好一所大学并不容易”这句话,思绪万千,感概无比。它包含了对教育真谛的深刻认识,包含了对办好现代大学寄予的厚望。

再过30年,学校改制一个甲子。

再过30年,追溯校史,学校建校110周年。

届时,湖北大学能否跻身于全国高校80强?能否有3—5个学科在全国排名前十?能否有3—5项科研成果在全国有重大影响?能否有8—10个在全国叫得响、知名度高的学者?

这是梦,是湖大人的梦。

实现湖大梦,靠学校领导班子集体的智慧、责任和担当,更靠全校师生员工的奋力拼搏和默默奉献。

进一步办好湖北大学,战略管理十分重要。古人云:“上兵伐谋”。打仗如此,治国如此,办大学同样如此。在新的形势下,如何使学校实现跨越式发展?如何整合学校资源包括学科的整合、师资的整合、经费的使用?学校的战略定位及发展路径的选择怎样把握高等教育所处的社会环境和社会需求的变化?如何把握学科发展、高等教育发展的国际化趋势和国家政策?这些都需要深入研究,认真谋划。

进一步办好湖北大学,要特别重视教师队伍建设。过去,由于各种原因,学校流失的优秀教师并非个别,教训十分深刻。要关心教师的工作、学习和生活;要为教师的发展提供良好条件,创造更多机会;要尊重教师的个性,宽容教师的不足;对特别优秀的人才要采取灵活政策,拿出特别措施。

进一步办好湖北大学,要充分发挥集体的智慧和力量。任何人的智慧、精力、体力都是有限的。总结历史经验,成功多源于集体的智慧和力量,失误总是与发挥集体智慧和力量不够、与单打独斗有关,当然,更与屁股指挥脑袋有关。

十八届三中全会描绘了国家未来发展蓝图,也为高等教育改革指明了方向。我们要以学校改制30年为契机,认真总结经验教训,凝心聚力,鼓劲提神,站在新的起点,开始新的长征,再接再厉,不懈努力,奋力为实现湖大梦再攀高峰。

  上一篇:八十年代的湖大新生入学旧照
  下一篇:湖北大学历史沿革