我校在全省档案工作大会上作经验交流发言

发布时间:2022-03-25  发布者:dag

2022年3月24日,湖北省召开全省档案工作大会,主会场设在洪山礼堂,各地、市、州设立视频分会场,省直各单位、在汉部分高校、驻汉大型国有企业等单位负责人参加了主会场会议。湖北省委常委、省委秘书长董卫明出席会议并讲话。

湖北大学受邀参加主会场会议,校党委常委、副校长钱建国代表学校在会上作经验交流发言。钱建国以“存史资政,文化育人,推动学校档案工作高质量发展”为主题,从“强化组织领导,完善档案工作机制体制;优化制度建设,做精做细日常管理工作;‘三化’同步推进,提升档案工作信息化水平;深化融合互动,服务学校高质量发展”四个方面对我校档案工作进行了提炼总结,并对下一步工作思路进行了简要介绍。我校也是本次会议作交流发言的唯一高校代表,省委办公厅、省档案局领导在总结发言中也充分肯定和重点介绍了湖北大学经验做法。

一直以来,在学校党委、行政高度重视和正确领导下,学校档案工作取得了长足发展,在全省高校中一直保持前列,得到了上级部门充分肯定和社会广泛认同。学校是湖北高校中首家获评档案工作目标管理国家二级认定单位、档案管理国家一级单位和档案工作规范管理AAA级”单位;同时还是“湖北省企业、科技事业档案工作百强单位” 、湖北省首批数字档案建设示范单位,从2014年开始,连续两届荣获全省档案工作先进单位。

附:校党委常委、副校长钱建国经验交流发言材料

存史资政 文化育人

推动学校档案工作高质量发展

湖北大学党委常委、副校长 钱建国

湖北大学是省内较早设置档案馆的高校。在90余年的办学过程中,学校党委和行政高度重视档案工作,充分发挥档案存史资政育人功能,积极推动学校档案事业与中心工作同频共振、同向同行。在湖北高校中首家获评档案管理国家二级单位、一级单位和档案工作规范管理AAA级单位,是湖北省企业、科技事业档案工作百强单位,连续两届荣获全省档案工作先进单位。

一、强化组织领导,完善档案工作体制机制

学校将档案工作作为传承历史、文化育人的重要内容,高度重视档案工作并努力建立完善档案工作体制机制,早在1984年就设立文书科技档案科,1991年在湖北高校中率先成立处级单位建制的档案馆。为加强对档案工作的领导,学校成立档案工作委员会,由分管校领导担任主任委员,学校办公室、组织、宣传、人事、教学、科研、基建等相关职能部门主要负责人为成员,并根据工作需要及时调整充实,建立健全了党委领导、行政负责、部门主管、各单位支持协同配合的档案工作机制,加强了档案工作的顶层设计。

二、优化制度建设,做精做细日常管理工作

实行档案目标管理制度,拟定年度目标任务,对重点工作任务进行层层分解,做到任务、时间、人员“三落实”。完善档案工作制度,出台了《档案管理办法》《归档工作规范》《借阅利用制度》等一系列规范性文件,保证工作有章可循建立档案工作队伍培训机制,每月组织业务学习培训,经常性就实际问题开展交流和讨论。健全宣传教育机制,充分利用国际档案日、重大活动、新生入校等时机开展宣教活动,提高师生对档案工作的认识和支持,构建全员重视档案工作的氛围。

三、“三化”同步推进,提升档案工作信息化水平

按照馆藏档案数字化、档案收集电子化、档案服务网络化要求,积极稳妥推进档案信息化工作。1998年启动,率先利用档案管理系统,开展目录电子化管理;2010年在湖北高校中率先实现档案全文检索;2013年与OA系统对接,实现电子文件在线归档;2017年成为湖北省首批数字档案馆建设试点单位,2021年作为高校唯一代表,被省档案局等4家上级部门联合确认为“增值税电子发票电子化报销入账归档试点单位”。2021年在全省高校率先全面完成数字档案馆建设工作,通过了信息系统安全等级保护二级测评,标志着学校档案管理服务水平提升到一个全新的层面。

四、深化融合互动,服务学校高质量发展

近年来,学校推动档案馆和档案学专业融合发展,先后成立湖北企业档案与知识管理研究中心、湖北省档案人才教育中心、湖北省档案研究院等科研平台,并承担了汉冶萍档案、江汉关档案、民国律师公会档案整理研究等多项国家重点社科项目。充分利用理论研究平台和专业优势,支持、指导学校档案管理实践工作。档案馆设立校级实习实训平台,推动档案学理论研究与档案馆业务工作的深度融合,提升档案工作服务学校高质量发展的能力和水平。

在省档案局、省档案馆的关心、指导下,在学校党委、行政班子的领导和重视下,学校档案工作取得了明显成效。下一步,学校将深入贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示精神,创新思路,补齐短板,推动档案工作内涵式发展,为湖北省档案事业做出新的贡献。