欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

省档案馆来校进行档案工作目标管理省特级单位检查

发布时间:2021-09-15  发布者:dag  

9月14日下午,由省档案馆副馆长刘晓春等3人组成的专家评审组来校对档案工作目标管理“省特级”单位申报工作进行复查评审。副校长钱建国出席了评审会,档案馆负责人对我校档案目标管理工作进行了汇报。

                                                                   

建国对专家组的检查表示热烈欢迎,他表示,档案工作是一项重要的基础性工作,为学校各方面工作提供参考和支撑,学校历来十分重视档案工作,在人、财、物等多方面给予档案工作大力支持。在省档案馆的关心指导下,学校在档案资源建设、数字档案馆建设等方面取得了长足进步,充分发挥了为党管档、为校守史、为民服务的职能。学校还将继续加强档案工作,进一步发挥档案存史、育人、服务的功能,使档案馆成为学校实践育人课堂、信息服务中心和文化传承基地。

178EF

评审会上,校档案馆馆长汪正祥从档案工作组织管理、设施设备、业务建设、档案信息化、开发利用等方面的工作进行了汇报。评审组在听取汇报的基础上,还深入档案利用部、档案库房、机房进行实地查看,并就数字档案馆建设进行深入指导。


     省档案馆副馆长刘晓春表示,湖北大学具有悠久的办学历史和优秀的档案工作传统,一直走在在鄂高校的前列,希望学校充分发挥优势,改进硬件条件,加强档案资源建设,突出档案信息化、数字化建设,提升档案开发、利用水平,将湖北大学档案馆建设成为全国示范数字档案馆,打造成全省档案现代化管理的样板。

在学校党委、行政的坚强领导下,学校档案工作起步早、起点高,1991年在湖北地区高校中率先成立了正处级独立建制的档案馆,1997年获得国家二级认定,2000年获“湖北企业、科技事业档案工作百强单位”称号,2002年首批被评定为档案管理国家一级单位,2004年在湖北省企业科技事业单位中首家被授予“档案工作规范管理AAA级”单位,是湖北高校中唯一一家既是档案管理国家一级单位,又是档案工作规范管理AAA级、档案目标管理省特级单位。

  近年来,学校档案工作得到快速发展,在做好做实常规业务工作的基础上,着重开展数字时代档案馆功能与服务的拓展,先后建成了数字档案馆、掌上博物馆系统,档案利用从传统的现场办理拓展成线上线下一体化服务,线上预约查询、快递送达、自提柜服务、自助查阅等方式使档案服务效能大大提高,得到师生校友的广泛赞誉,学校也连续获得全省档案工作绩效考核优秀单位、全省档案工作先进单位、档案工作目标管理省特级单位等荣誉称号。

 

  上一篇:“冯氏捐藏室”捐赠仪式在湖北大学博物馆举行
  下一篇:尘封六十年的珍贵记忆