欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

尘封六十年的珍贵记忆

发布时间:2021-06-18  发布者:dag  

红砖伴瓦漆,黄纸印新泥。

69日国际档案日刚刚过去,端午节后上班的第一天,档案馆接待了一个特殊的利用者,一个已经毕业一个甲子的老校友的查询要求。其家人也只是抱着试试看的想法前来咨询的。家人只能提供姓名、籍贯、专业、入学时间、毕业时间等基本信息。

经过三天的仔细查找、反复辨识,竟然找到了该校友当年的注册登记卡片、录取名册、成绩单、毕业分配去向等全部学籍档案材料。档案原件上沉浸雅致的小楷,小巧灵动的书法,无不彰显了武师人深深地文化浸润。

     当老校友的家人拿到写满老人求学经历和奋斗的青春记录的时候,欣喜万分;老人更是激动不已,热泪盈眶。叠叠称赞旧日的武汉师范学院和今天的湖北大学的档案管理水平,历史记录清晰完整,档案管理标准规范。六十年风雨更迭,依然清新如故。这几页弥足珍贵的泛黄的纸笺勾起了老人对母校的全部记忆和深深的情感。这其中承载了几代湖大档案人的辛勤耕耘和默默奉献。透过这些泛黄的档案,用事实诠释了档案的原始凭证作用和档案的实录的价值,不仅是给老人的一份珍贵的礼物,更是送给湖大九十周年的一份生日礼物。

 

  上一篇:省档案馆来校进行档案工作目标管理省特级单位检查
  下一篇:档案馆与历史文化学院联合开展“国际档案日”宣教活动