欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

档案馆开展系列活动纪念2017年国际博物馆日

发布时间:2017-05-19  发布者:dag  

        2017518日是第41个“国际博物馆日”,为落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神,更好的展示学校博物馆的馆藏风采,积极发挥高校传承文明、传播文化的功能,档案馆开展了系列纪念活动。

 

 

    5月17日,为响应武汉市文化局主办的“社会博物馆精品展”活动,档案馆携十余件珍贵藏品走出校博物馆,在横渡长江博物馆前广场向广大市民展示。这些精选藏品有远至西周时期的青玉璧,也有近到土地革命时期和抗日根据地时期的纸币,有权贵官宦的白玉如意,也有寻常人家的镇宅铜狮,引起了广大市民的浓厚兴趣,充分展示了学校博物馆的风采,发挥了博物馆的社会教育功能。

博物馆蔡莹同志还向前来参观和指导工作的武汉市文化局局长何伟、副局长张宏斌、博物馆和社会文物处处长张建国等详细讲解了馆藏珍品——明代镂雕龙纹器盖。她介绍,青玉的正中是突额怒目一龙头,龙须细细飘拂,龙身盘旋一周,尾摆在左上侧,其旁四条小龙环绕,且夹有缠枝莲花,花瓣光洁圆润,出淤不染,“青莲”谐音“清廉”,其内涵就是“苍龙教子,为官清廉”,可见历代贤明君主都把清正廉洁作为从政之要、为官之本。何伟局长听后连连称好,他说:“你们在宣传传统文化的同时,还开展了廉政教育,这充分发挥了文物的现实教育价值,真正做到了‘让文物活起来’”。

 

518日,校博物馆在学校求索广场举办了“馆藏精品文物展”,对馆藏精品文物进行了集中展示,通过展板的形式吸引了师生的关注。展品体现了我国灿烂的历史文化,对于提升学生的传统文化素养、培养学生的民族自豪感具有十分积极的作用。同时,这些藏品也是一代代湖大人在艰难困苦中收集、保存和捐献出来的,体现了他们心系学校、敬业奉献的赤诚之心,是广大师生学习的榜样,也进一步激发了师生的爱校热情。

  据悉,博物馆还将与化学化工学院、校志愿者协会联合举办“小眼看世界”东龙社区流动花朵高校行、“小鱼看世界”青少年成长体验营等活动。此前,已与武汉晨报联合开展了小记者团社会实践活动,取得了良好效果。

  下一篇: 档案馆支部党员赴华中科技大学、武汉科技大学开展调研学习