关于做好新冠肺炎疫情防控档案收集归档工作的通知

发布时间:2020-03-02  发布者:dag

校内各单位:

新冠肺炎疫情发生以来,在上级领导部门的统一部署下,学校将疫情防控工作作为当前头等大事全面贯彻落实。在做好疫情防控工作的同时,请各有关单位统筹做好新冠肺炎疫情防控档案的收集归档工作:

一、高度重视、统筹兼顾。新冠肺炎疫情防控档案是指国家机构、社会组织以及个人在新冠肺炎疫情防控工作中直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像、电子等不同形式的历史记录。这些档案既是党和政府领导人民抗击新冠肺炎疫情的真实记录,也对正在进行的疫情防控工作和今后可能发生的重大灾害的防治工作具有重要查考和借鉴价值。各单位要高度重视,采取有效措施,指派专人,明确职责,通过电话、传真、QQ、微信等方式将档案工作要求传达到疫情防控一线相关工作人员,在做好个人安全防护的前提下,统筹做好疫情防控档案的收集工作,确保疫情防控档案在第一时间得到有效收集和安全保管。

二、突出重点、明确范围。各单位要根据新冠肺炎疫情防控档案的归档范围,结合实际情况,有针对性地开展收集归档工作。

新冠肺炎疫情防控档案的归档范围主要包括以下内容:

1. 上级党委、政府及相关业务主管部门关于学校及校内各单位做好新冠肺炎疫情防控工作的部署、规定、通知、通报等;

2.学校党委、行政关于新冠肺炎疫情防控工作的公告、通知、意见、通报、防控方案,召开的专门会议、新闻发布会等形成的文件材料及领导的重要批示、指示和讲话等;

3.学校及校内各单位建立新冠肺炎疫情防控工作机构、协调机制、制度规定等形成的文件材料;

4. 学校及校内各单位关于新冠肺炎疫情防控工作的通知、通报、通告、工作计划、实施方案、防控措施、统计报表、动态数据、工作报告、工作总结等;

5.组织医药用品和相关物资保障、生产和生活保障等工作形成的文件材料;

6.接受社会救助、捐赠及资金、物资分配和使用形成的文件材料;

7.临时性新建、改造的新冠肺炎定点诊疗、隔离场所在建设过程中形成的文件材料;

8.学校在新冠肺炎疫情防控和维护学校正常秩序过程中形成的文件材料;

9.校内外新闻媒体关于学校新冠肺炎疫情防控工作的宣传材料;

10.在新冠肺炎疫情防控工作中涌现的先进典型事迹及英模人物表彰材料;对疫情防控不力、工作严重失误等的处罚材料;

11.新冠肺炎疫情防控工作中产生的各类声像文件材料、电子文件材料和实物等;

12.其他与新冠肺炎疫情防控工作有关的文件材料。

三、主动服务、加强管理。各单位要把新冠肺炎疫情防控档案工作抓实抓细抓好,要主动服务学校党委、行政中心工作,做好疫情防控档案的收集工作,确保应收尽收、及时准确和安全保管。

疫情结束后,各单位要做好疫情防控档案的分类、编号、整理、归档和移交工作。分类编号方法应按照国家和有关行业档案工作标准规范执行,归档移交工作请按照《湖北大学档案管理办法》实施。

湖北大学档案馆

2020年228