欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

坚持三个自信 促进学会发展

——湖北省高等学校领导科学研究会2014年会暨学术研讨会综述

2014年10月31日,湖北省高等学校领导科学研究会2014年年会暨学术研讨会在湖北大学召开。本次年会暨研讨会是在全党认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,中央提出全面深化改革,全面推进依法治国,创新现代治理结构,围绕大局把握大势着眼大事的背景下召开的。会议以“深化改革与高校治理结构现代化”为主题,来自武汉大学、华中农业大学、湖北大学、武汉科技大学、江汉大学等高校的80余名专家学者参加会议,共同探讨高校综合改革意见及思考,分享经验,为湖北省高校改革发展建言献策。会议由常务副会长、武汉大学党委副书记黄泰岩教授主持。

湖北大学党委书记刘建凡教授致开幕式欢迎词,对与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,当前全面深化改革的号角已经吹响,深化改革是新时期高校发展的必经之路。他介绍,2011年底,湖北大学启动了5个学院综合改革试点项目,实行管理中心下移,责权利捆绑下放,充分发挥学院书记、院长及各级干部的自主性、主动性,并取得了良好的效果。他强调,湖北大学作为省属综合性大学,要实现科学发展,跨越式发展,还需进一步提高对改革创新重要性的认识,加大改革创新的力度。本次学术研讨会在湖北大学举行,是一次难得的学习机会,必将为学校今后的改革发展带来推动作用。

研究会常务副会长(法人代表)、华中农业大学党委书记李忠云教授作了“关于深化高校综合改革的若干意见”的报告。他认为,改革只有进行时,没有过去时,改革是一个长期的过程。高校之所以要进行改革,原因有几个方面。一是我国目前处在靠创新推动发展的阶段,迫切需要高校提供人才支撑;二是西方发达国家在中国争夺生源的情况很严重,需要通过改革留住人才;三是我国不是高校强国,只是高校大国,要想在世界占有一席之地,必须改革。对于高校如何进行改革,李忠云教授指出,高校综合改革应该从干部制度、人事制度、科研体制、内部治理结构、人才培养机制、资源配置等方面进行改革,突出重点、抓住要害,通过重点带头促进改革。

长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅教授作了“深化改革与解放思想”的报告。他在报告中指出,我国现行市场经济体制与政治体制及思想观念存在明显冲突,引发了腐败、贫富两极分化严重、社会过于市场化、经济化以及环境污染严重等问题。他提出,要破解这些难题,应该进一步解放思想,更新观念;构建当代中国价值观,特别是社会主义核心价值观体系;全面推进依法治国,建立法治中国。

研究会常务副会长、湖北中医药大学党委书记王祚桥教授主持了研讨会大会交流。武汉科技大学党委书记刘华才教授、武汉大学基础医学院党委书记蒋明、江汉大学储著斌教授、湖北中医药大学基础医学院姚小卫副院长、二炮指挥学院政工理论教研室关胜侠副教授、中南民族大学学校办公室黄承权副主任、湖北城市建设职业技术学院党委书记程超胜、研究会副会长兼秘书长周振国教授等分别在会上作了交流发言,他们有对现代大学制度建设的研究,有对建立大学治理结构的探索,有关于决策科学化、民主化的论述,有对提升领导力的思考,有对中国特色领导科学发展创新的展望,体现了很强的时代性、前瞻性、理论性、实践性。

会议听取了副会长兼秘书长周振国教授作的研究会工作报告。报告指出,近两年来,学会的各项工作有重点、有亮点、有成效、有影响。一是加强了组织建设,不断夯实学会工作基础。目前学会会员单位增至65个,会员增至164名。二是加强了学术交流,扩大学会的影响力。举办了“中国道路与领导科学”高峰论坛等学术会议,加强了对外交流合作,扩大了学会的影响和知名度。三是通力合作办好会刊,打造了学术交流的重要平台。2012年8月,会刊《领导科学论坛》以独立刊号创刊,在几家大型期刊网上的下载率、人大复印资料上的转载率逐年提高,社会影响不断扩大。四是努力办好宣传网站,充分运用网络媒体提高工作效率。顺应发展要求,开通了学会博客,依托湖北大学网站开设了学会的主页并正式上线。报告认为,这些成绩的取得,离不开省教育厅、省民政厅和省社联等上级主管部门的支持,离不开会员单位领导的关心支持,也离不开广大专家学者的积极参与。今后我们要进一步创新工作,推动学会各项工作的进一步发展。

会议还决定对研究会组织成员进行调整补充。吸收长江职业学院、武汉城市职业学院、武汉软件工程职业学院为常务理事单位,增补长江大学党委书记朱业宏为常务副会长、荆楚理工学院党委书记汪联舫为副会长,增补长江职业学院党委书记李永健、湖北中医药高等专科学校党委书记熊泽金、武汉城市职业学院校长涂文学、武汉软件工程职业学院校长马蜂、长江大学学校办公室主任杨显贵、荆楚理工学院办公室主任罗宏、中南民族大学学校办公室副主任黄承权为常务理事。

本次会议开得紧凑、节俭、丰富、成功。主要具有以下几个特点:

一是时机选择恰当。全党正认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,四中全会刚刚开过,中央提出要全面深化改革,全面推进依法治国,创新现代治理结构,围绕大局把握大势着眼大事。这次会议正是遵循中央一系列精神而准备和召开的。中央系列精神为研究深化高等教育改革,创建现代大学治理结构,建设现代大学制度明确了指导思想,指明了前进方向。这次会议及成果必将深化对中央精神的认识,同时,对领导者的领导实践有着重要指导意义。

二是主题鲜明实际。这次年会的主题是“深化改革与高校治理结构现代化”,旨在深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是三中、四中全会精神,联系高校工作实际,研究探讨高校综合改革中若干重大问题,交流高校改革中经验,进一步深入研究高校领导规律,促进高校领导工作科学化。这不是一般性的理论研讨,也不是日常操作层面的工作研究,而是事关深化高校改革促进高校发展的重大理论与现实领导问题的研究。年会主题及选题符合中央精神,突出了学科特色,结合了高校实际。

三是学术成果丰硕。与会代表大都是高校领导,专家教授。这次围绕主题,提交大会或在会上交流的30多篇高质量学术论文,观点新颖、内容集中、研究深入、论述独到,让人耳目一新,充分体现了领导及专家们的真知灼见和很高的学识素养,充分展现了领导们对高校现实问题的深入了解和深刻分析,也充分展示了各位领导和专家的优良学风。

这次年会的召开,达到了预期的目的。与会代表达成共识,要以这次会议为契机,认真学习贯彻十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持“三个自信”,进一步加强对“深化改革与高校治理结构现代化”重大理论和实际问题的研究,推动领导科学的发展与繁荣,促进高校现代化建设。

一是要坚持道路自信。道路问题既是当代中国面对的最重大的现实问题,也是当代领导科学研究的最重大的理论问题。我们应当进一步提升自信心和自豪感,以坚定的理论自信,深入研究和传播中国特色社会主义理论,促进领导科学的发展和繁荣。作为领导科学专家学者,要坚持道路自信,这种自信不仅要烙印在思想上,而且要落实在行动上。

二是坚持领导科学学科自信。时代呼唤领导科学,中国领导科学理论体系基本建立,领导科学研究队伍不断壮大,领导科学组织遍及全国,领导科学越来越受到重视,领导科学越来越成为各级领导者的需要。领导科学界责任重大,使命光荣。要把有限的时间和精力投入到严肃的学术研究和科学探索当中去,勇于创新,以理论的方式提出、探索和回答重大的时代性问题。要牢牢把握主旋律,以本次年会的成果为基础,以创新思想为引领,创造更具科学性、理论性和实践性的成果,为领导科学的发展贡献更多智慧。

三是坚持“学会”阵地自信。湖北省高校领导科学研究会自1988年3月在湖北大学成立以来,已27个年头,现拥有60多个会员单位,涵盖全日制本科院校、独立学院、高职高专和民办高校。近30年来,研究会根据中央精神,结合高校实际,进行了大量领导理论研究和领导实践的探索,为培养一大批领导人才和一大批领导科学专家作出了重要贡献,产生了一大批很有份量的研究成果,在全国领导科学界很有影响。我们要承上启下,继往开来,建设一个更有活力、更有生气、更有凝聚力的学术团队,建设一个更加有影响力的民间社会组织团体。要致力于将会刊《领导科学论丛》办成精品,为广大领导、专家学者提供交流的平台。