欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

湖北省高校领导科学研究会2014年年会暨学术研讨会在我校举行

10月31日,湖北省高校领导科学研究会2014年年会暨学术研讨会在我校举行。本次研讨会以“深化改革与高校治理体系现代化”为主题,来自武汉大学、华中农业大学、湖北大学、武汉科技大学、江汉大学等高校的专家学者进行了学术交流,共同探讨高校综合改革意见及思考,分享经验,为湖北省的高校改革建言献策。

我校党委书记刘建凡致欢迎词,研究会常务副会长、华中农业大学党委书记李忠云,长江学者、湖北大学高等人文研究院院长江畅作主题报告。研究会秘书处负责人、常务理事代表、遴选论文作者也参加了会议,会议由常务副会长、武汉大学党委副书记黄泰岩主持。

刘建凡代表学校致词,对与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,当前全面深化改革的号角已经吹响,深化改革是新时期高校发展的必经之路。2011年底,湖北大学启动了5个学院综合改革试点项目,实行管理中心下移,责权利捆绑下放,充分发挥学院书记、院长的权力和干部作用,并取得了良好的效果。刘建凡强调,湖北大学作为省属综合性大学,要实现科学发展,跨越式发展,还需进一步提高对改革创新重要性的认识,加大改革创新的力度。本次学术研讨会在我校举行,是一次难得的学习机会,必将为我校今后的改革发展带来推动作用。

李忠云作了主题为“关于深化高校综合改革的若干意见”的报告。他认为,改革只有进行时,没有过去时,改革是一个长期的过程。高校之所以要进行改革,原因有几个方面。一是我国目前处在靠创新推动发展的阶段,迫切需要高校提供人才支撑;二是西方发达国家在中国争夺生源的情况很严重,需要通过改革留住人才;三是我国不是高校强国,只是高校大国,要想在世界占有一席之地,必须改革。对于高校如何进行改革,李忠云指出,高校综合改革应该从干部制度、人事制度、科研体制、内部治理结构、人才培养机制、资源配置等方面进行改革,突出重点、抓住要害,通过重点带头促进改革。

江畅作了“关于当前我国改革面临的难题及其对策和思考”的主题报告。他在报告中指出,我国现行市场经济体制与政治体制及思想观念存在明显冲突,引发了腐败、贫富两极分化严重、社会过于市场化、经济化以及环境污染严重等问题。他提出,要破解这些难题,应该进一步解放思想,更新观念;构建当代中国价值观,特别是社会主义核心价值观体系;全面推进依法治国,建立法治中国。

会议还对研究会组织成员进行了调整,新增3所高校为常务理事单位,增加8名高校工作者为常任理事。据悉,湖北省高校领导科学研究会成立于1988年,研究会主要负责组织和推动会员开展领导科学理论研究及交流活动、研究高校领导活动规律及特点以及开展领导科学的教学、教研及培训活动。