欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

湖北高校博物馆专业委员会二届三次常委会召开

3月22日,高校博物馆专业委员会二届三次常委会在华中农业大学博物馆召开,讨论了2015年高博专工作要点。会议由秘书长刘明达主持,倪婉主任主持。姜昊、周斌、刘建兵、黄丽、乔菊英等常委及代表参加会议。

倪婉主任重点布置了2015年工作。她指出,2015年总的工作要求是充分发挥专委会桥梁和纽带作用,凝聚各高校博物馆智慧,形成合力,突出优势,打好组合拳,争取政策,扩大影响。主要工作一是要加强对外联系。积极主动融入武汉市“博物馆之城”建设中,争取主管单位重视,给予政策与经费支持。积极参加国家、省学会组织的活动,组织会员加入全国学会成为会员,组织学术论文,开展学术研讨,充分展示专委会的实力,在博物界争得一席之地。组织成员单位外出考察、学习、交流。拟赴上海(5月)、北京(10月)、福建等地。二是发展壮大队伍。由专委会负责人带队,开展全省高校博物馆工作情况调研,提出进一步推进发展的思路与举措。前期调研单位:湖北经济学院钱币馆、武汉商学院鄂菜馆、武汉生物工程学院钱学森纪念馆以及武汉理工大学、湖北中医药大学等校博物馆。指导、帮助一些高校博物注册,吸收加入高博专。为现有团体委员单位授牌,为新加入的团体委员单位挂牌。加强与科研院所博物馆、非国有博物馆、相关企业联系,吸收入会,合作共赢。三是组织好大型专项活动。举办高校博物馆志愿者讲解大赛,纪念抗日战争胜利70周年,争取团省委等部门主办,广泛联系,寻求支持,办出特色,办出影响,决赛时间暂定9月初;精心编写《让可移动文物活动起来》一书,公开出版,严把质量关,力争出精品,3月初拟定提纲,8月底完成初稿,11月正式出版;开展5.18国际博物馆日纪念活动。四是提升素质工程。开展各种形式培训(6月份举办第一讲),提高队伍的整体素质。组织力量,申报课题、项目。举办年会暨学术研讨会,评选先进集体和个人。五是创造一定的社会效益和经济效益。整合资源,突出特色、发挥优势,到相关文物系统博物馆巡回举办多种类的临展(拟组织藏品到长沙博物馆布展);开发文化旅游产品;编印宣传画册等。六是遵守《章程》,按时上缴会费,保证专委会正常运转。加强秘书处工作,秘书处要增强服务意识,切实履行综合协调等职能,及时做到上情下传、下情上传。

会后举行了“湖北省高博专副主任单位”授牌仪式,在全体与会人员见证下,倪婉主任为华中农业大学博物馆授牌。