欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

省高校博物馆专业委员会2014年年会暨学术研讨会在湖北大学举行

12月12日,湖北省高校博物馆专业委员会2014年年会暨学术研讨会在湖北大学举行。本次研讨会以“高校博物馆与社会服务功能”为主题,来自武汉大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学、湖北大学、湖北警官学院、湖北经济学院、武汉商学院、武汉生物工程学院等高校博物馆的专家学者进行了学术交流,共同探讨高校博物馆如何更好彰显社会服务功能。

湖北大学副校长王世敏代表学校致欢迎词 ,对与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,湖北大学自1931年诞生以来,在80多年发展历程中,积累了深厚的文化底蕴,传承了众多的珍贵文物。为妥善保管这些珍惜资源,发挥其独特的教育功能,更好地为学校建设、为社会发展服务,在原有陈列馆的基础上,学校于2007年建成博物馆,建筑面积1150平方米,展厅面积980平方米。设文物展区、化石木展区、蝴蝶标本展区等三大展区,展出文物等1万余件,其中有国家级珍贵文物一、二、三级文物246件,一、二级文物达13件之多,都是难得一见的文物珍品。年均接待参观者4万余人,为武汉市“文化五城”建设、为湖北大学服务社会作出了一定贡献。

会上,高博专主任倪婉传达了全国、全省博物馆相关会议精神,总结、布置了工作,并作了《走出深闺 服务社会》的主题报告。与会代表华中农业大学博物馆馆长姜昊、原馆长王长清、湖北警官学院警察史博物馆馆长周斌、中南民大博物馆副馆长郑公望、刘建兵、武汉商学院武汉鄂菜馆馆长王辉亚、华中师范大学博物馆副馆长易吉林、武汉生物工程学院钱学森纪念馆馆长张茜、中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆主任黄丽、湖北经济学院钱币陈列馆主任田东屏以及邹林、程媛、刘晓星、周丽红、乔菊英、闻艺、蔡莹、贺兴义等围绕会议主题进行了深入研讨。

会议还吸收武汉东湖海洋世界、深圳海外装饰工程有限公司、武汉奥善文化公司为会员单位,增补华中农业大学博物馆馆长姜昊为副秘书长。

高博专常务副主任、秘书长、湖北大学博物馆馆长刘明达主持了会议。

湖北省目前有高校博物馆37家,省高校博物馆专业委员会是负责组织、协调、推动高校博物馆建设与发展、促进高校博物馆之间的联系与合作的学术性组织。