欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
  首页 > 详情 返回 >>

湖北省档案工作第八协作组工作会议在我校召开

3月28日,湖北省档案工作第八协作组在我校召开工作会议,传达全国全省档案工作会议精神。省档案局经科处处长程荣春、副处长刘红到会并讲话。武汉科技大学、湖北师范学院等15所高校的档案馆馆长参加了会议。会议由我校档案馆馆长刘明达主持。

会上,刘红副处长传达了全国档案局(馆)长会议精神及湖北省档案工作暨表彰先进会议精神。全国档案局(馆)长会议总体精神是改革创新,提升档案工作整体水平;发挥优势,服务改革发展大局;把握规律,推动档案事业科学发展;加强管理,确保档案及档案信息安全;科技强档,打造档案工作升级版;人才兴档,加强档案干部队伍建设。全省档案工作会议精神一是要积极主动,服务全面深化改革;二是要抢抓机遇,推进档案强省建设;三是要依法治档,提高档案管理水平;四是要深入开发,增强档案服务能力;五是要建设队伍,提供档案人才保障。协作组各成员单位要深入学习与理解相关精神,把档案工作抓牢做好。

会上,程荣春处长传达了中办发〔2014〕15号《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,她指出,15号文含金量很高,是我们的行动纲领、工作指南、尚方宝剑,省里正在制定贯彻文件,这是给我们档案工作送来的“及时雨”,将极大地改善工作环境,档案工作的建设与发展。她强调,新形势下档案工作面临着新的任务与挑战,协作组各成员单位一要牢记使命,增强责任感。档案是存史资政的重要工具,档案工作者要牢记“为国守史、为党管档、为民服务”的使命,切实增强责任感,提高档案工作的荣誉感与使命感。二要领会精神,提升新水平。要系统学习、深刻领会15号文件精神、全国全省档案工作会议精神,并全面贯彻落实,切实做到“应建尽建,应收尽收,应归尽归”,在档案馆室建设、馆藏资源建设、信息化建设和档案开发利用上提升新水平。三是要强化管理,谋划新举措。要依法管理,依据《档案法》和执法年检,将档案管理纳入法制化轨道;要规范管理,以档案规范化管理评审为抓手,实行科学合理规范的管理;要绩效管理,开展年度绩效考核,推进档案工作。四是要优化服务,提升影响力。有为才有位。要始终牢记服务是档案工作的出发点与落脚点,努力把握工作大局和人民群众的需要,不断提高服务意识,拓展服务内容,改进服务方式,提升服务水平。

会议还就档案工作中遇到的困惑与难题、如何做好新形势下的档案工作等开展了热烈的讨论。