欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
您的当前位置: 首页 > 本馆概况 > 校史馆简介

校史馆简介

 

欲知大道,必先知史。湖北大学前身湖北省立教育学院诞生于1931年。1944年,改建为国立湖北师范学院。新中国成立后,学校迭经易名、改制和整合,先后历经湖北省教育学院、湖北省教师进修学院、湖北师范专科学校、武汉师范专科学校和武汉师范学院等时期。1984年,学校改建为湖北大学,开启了建设综合性大学的新里程。自建校以来,学校经历过筚路蓝缕的岁月,忍受过调整分合的阵痛,但“湖大人”始终百折不挠,艰苦奋斗,在逆境中谋发展,于艰难中创事业,为民族振兴和祖国富强做出了自己应有的贡献。历史的积淀,凝聚成“日思日睿、笃志笃行”的校训和以“自强不息、克难奋进”为基本特征的“习坎”精神。

流光璀灿,斗转星移。为了继承学校的光荣传统,弘扬生生不息的湖大精神,追忆前辈先师的创业艰辛,展示湖大学子的精神风貌,光大校誉,砥砺后学,特兴建湖北大学校史馆。按史实追溯历史足迹,展示湖北大学建设与发展的四座里程碑:教院奠基,国师中兴;主席复校,曲折发展;自强不息,调整提高;开拓创新,快速发展。迈过历史的里程碑,今天的湖北大学云蒸霞蔚,桃李芬芳,已经发展成为湖北地区高校中综合办学实力较强、享有较高社会声誉的高等学府。

校史馆热烈欢迎各位领导、嘉宾、校友、教师、学生以及社会各界朋友莅临参观!让我们抚今追昔,缅怀先贤艰苦奋斗的历史业绩,齐心协力,共同开创湖北大学更加灿烂辉煌的明天!



地址:湖北大学图书楼附楼3楼(湖北省武汉市友谊大道368号)
联系电话:(027)88665995
开放时间:周一—周五上午8:00-11:30;下午14:30-17:30(节假日、寒暑假需提前预约)