欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
您的当前位置: 首页 > 本馆概况 > 领导职责

馆长岗位职责

 

一、对学校领导负责、主持档案馆(含博物馆、校史馆)业务、行政管理等全面工作。

二、贯彻执行党和国家的方针、政策,遵守国家法规,依法治档;根据学校决定和工作要求,切实做到档案工作为学校的改革与发展、为社会提供有效的服务。

三、主持召开馆长办公会,研究部署工作,并组织实施、检查落实。

四、负责向上级主管部门报告工作,接受监督、检查、指导,组织落实上级主管部门布置的任务。加强与校内各单位、院校馆际之间的沟通与联系。

五、在分管校领导的支持下,对全校各单位的档案工作进行协调,并协同做好专兼职档案员的配备工作。

六、提高职工队伍素质,加强内部管理和思想政治工作,优化环境,努力建设一支“团结和谐、业务精湛、求真务实、开拓进取”的档案工作队伍。关心职工的工作、学习与生活,调动各方面的工作积极性。

七、关心、支持副馆长和各部负责人的工作,虚心听取意见和建议,创新工作思路,不断提高工作质量与工作效率。

八、完成学校领导交办的其他工作。

副馆长岗位职责

一、贯彻执行党和国家的方针、政策,遵守国家法规,落实馆长办公会的决定,做好分管的工作。

二、主持制定规章制度和年度计划,并认真组织实施。

三、全面负责档案的收集、整理、保管、开发利用和编研工作,按照规范化、标准化要求,加强对组卷过程的监督、检查、指导,把好案卷质量关。

四、协助馆长实施内部管理,主动做好各部协调工作。视工作情况及时调配人员。

五、负责有计划地组织安排专兼职档案员的业务培训、工作研讨、学术交流活动,提高其专业水平、业务能力。

六、关心全局工作,虚心听取职工意见和建议,创新思路,提出解决问题和改进工作的方法。

七、完成学校领导以及馆长交办的其他工作。