欢迎访问湖北大学档案馆!    今天是
您的当前位置: 首页 > 本馆概况 > 博物馆简介

博物馆简介

湖北大学博物馆始建于1995年,原名湖北大学陈列馆,2006年更名,2007年5月18日正式开馆。博物馆位于湖北大学图书馆大楼附楼,占地面积3000平方米,建筑面积1150平方米,展厅面积980平方米,公众服务区面积170平方米。

博物馆现设三大展区:文物展区、化石木展区、蝴蝶标本展区。

文物展区展出了我国历代字画、玉器、青铜器、古钱币、陶瓷器等文物1万余件,其中有国家级珍贵文物一、三、三级文物243件,一、二级文物达13件之多,都是难得一见的文物珍品。它们古朴、雄浑、典雅、清逸,各具韵致,交相辉映。徜徉其间,感受文物传承的历史信息,体验文物涵蕴的审美情趣,将得到深邃的智慧启迪、高雅的文化熏陶和愉悦的精神享受。

化石木展区展出了我国首次发现的武汉樟型木、武汉猫尾木等被子植物化石木,距今有2000万年至300万年。这些新种的发现,填补了世界植物学的空白。这些化石形态逼真、色泽鲜明、纹理清晰,无不让人惊叹大自然的神奇。化石木展出,不仅能增强人们的地学知识,也是青少年科普教育的课堂。

蝴蝶展区展出了国内外近千种美丽的珍稀的蝴蝶及其它趣味昆虫,有生活在西双版纳的热带雨林的云南丽蛱蝶,有不畏严寒飞舞在天山雪线附近的红星绢蝶,有祖国国蝶宽尾凤蝶,有我国至今发现的唯一一只奇妙无比的凤蝶科阴阳蝶,还有亚玛逊产的金光灿烂的大闪蝶。另外全世界最重的金龟子、世界最大的吉丁甲、巨蚊及螽斯也在此一展英姿。

我校博物馆已纳入对外免费开放序列,每年接待参观者达4万余人,已融入社会发展大潮中,走进广大师生、市民日常生活里,发挥着独特的教育功能和文化宣传功能。



地址:湖北大学图书楼附楼4楼(湖北省武汉市友谊大道368号)
联系电话:(027)88665995
开放时间:每天上午8:00-11:30;下午14:30-17:30